注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗的博客

海缘,挥之不去的情缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有通过巴拿马运河、苏伊士运河和基尔运河三条运河的“海盗”才有资格称为“老海盗”,而我今生与巴拿马运河无缘,只好委屈做个中级“海盗”了。

网易考拉推荐

(转载)天兴洲如何能走出“深闺”?  

2012-01-26 21:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一方特殊的“处女地”。它位于长江之中,四面环水,虽有极佳的自然生态资源,但由于与武汉防洪相关,故而久锁“深闺”。近年来,随着三峡大坝的建成、天兴洲大桥的修建,它日益为人们所关注。今年年初,在武汉召开的省市“两会”上,“开发、利用天兴洲”的呼声再次响起,而如何科学合理地开发和利用这块珍稀宝地,也成为一个值得人们思量和探讨的课题。

随着三峡大坝、武汉天兴洲大桥的开工兴建,这片野趣横生的江中绿洲再次成为人们关注的焦点。王运生/摄影

“养在深闺人未识”

用“养在深闺”来形容天兴洲的现状,再贴切不过了。

天兴洲位于长江中游武汉河段水域,是长江上较大的江心洲,北面为汉口谌家矶,南面为青山工业区,洲头遥望长江二桥,洲尾与阳逻开发区邻近。

位于青山镇的江边渡口与天兴洲隔江相望,人、车从此处可乘轮渡、汽渡直达天兴洲。这是目前进出天兴洲的主要交通通道。

开阔的田野、一字排开的农舍、隐约可见的牛群……登上洲岸,伴随着习习的江风,一派与城市风景截然不同的乡村田园风光跃入眼帘。

天兴洲是洪山区的一个行政乡。乡党委副书记曾令玉介绍,天兴洲是因江流作用、由泥沙淤积而成,至少有800年历史,洲长12公里,宽约2.3公里,面积26平方公里,洲上有三个行政村,1200余户农家,人口4000余人,居民主要以种植西瓜、韭黄、蔬菜为主,经济相对滞后。

为了改变天兴洲的经济状况,早在上世纪八九十年代,就有人提出开发建设天兴洲的设想。1993年,武汉市规划局在编制《武汉城市总体规划(1996—2020年)》时,曾提出开发天兴洲的设想,即将天兴洲与谌家矶连接成整体,作为城市未来发展用地,这一方案可以为城市带来近100平方公里的发展用地,拉动城市向东北部发展。由于该方案涉及防洪问题,有关方面建议慎重考虑。后来,在武汉市城市旅游规划、山水园林城市规划中,也有“旅游岛”、“江心绿洲”等设想,均未能实施。

近年来,虽然每至春暖花开,有三三两两的人登洲踏青,但对大多数市民而言,这里仍是一片神秘而陌生的土地。

三大原因紧锁“闺中”

天兴洲缘何长年紧锁“闺中”?据分析认为,主要有三个方面原因的限制:

一是天兴洲位于长江的行洪区,其利用会对长江行洪造成影响。

二是从变迁来看,天兴洲的地理位置并非是“固定”的,而是一块“移动”的江洲。天兴洲呈长条形,且是顺流伸展的,沙洲上游方向受水流冲击,坡度较陡,下游方向则是自然堆积,呈一种拖尾状。受江流冲击,洲头“消”洲尾“长”,日积月累,天兴洲好像是在不断往下游“漂移”。一位当地居民说,从天兴洲现在所处的地理位置来看,比二十年前向下游退后了2公里。而在过去的数十年间,由于长江主流由洲北岸改走洲南岸,南岸受江水冲刷逐渐塌缩,北岸逐渐淤涨扩展,天兴洲也在不断“南崩北长”。一块“不系之洲”必定会给开发、利用带来难题。

三是天兴洲洪灾严重。乡政府提供给记者的一份《天兴洲概况》显示,目前天兴洲围堤全长20.7公里,堤顶高28.5米左右,堤质差,防御标准为武汉关水位27米。上世纪60年代至80年代,平均5年淹一次,1990年至今平均2年淹水一次。1998年和1999年两次洪水过后,天兴洲被确定为“单退民垸”,退人不退耕,“大水丢,小水收”。根据市防汛指挥部的要求,从加大防洪安全保险系数角度出发,当武汉关水位达到27米时,天兴洲就要扒口泄洪(根据水情变化最高可守到27.5米)。因此,要想开发和利用天兴洲就必须加高堤防,而要加高堤防就必须得到长江水利委员会和国家防汛部门的批准。

天兴洲党委书记曾和平不无遗憾地告诉记者:过去数十年间,尽管人们对开发、利用天兴洲倾注了极大热情和期望,也曾吸引不少外商和国内企业前来考察投资,但因上述因素制约,致使对天兴洲的开发设想只能停留在“纸”上。

“不能再让江中宝岛沉睡了!”

近年来,三峡大坝的修建、南水北调工程的实施及上游洞庭湖、下游鄱阳湖的整治,加大了两湖的蓄水量,这些变化对武汉防汛都产生了积极影响;而2004年12月动工兴建的武汉天兴洲公路铁路大桥,横跨天兴洲洲头,将偏僻、闭塞的天兴洲“挂”在武汉中环线的“项圈”上。

天兴洲的开发、利用价值再次成为人们关注的焦点。“不能再让这个江中宝岛沉睡了!”一些有识之士开始为天兴洲的开发和利用奔走呼吁。

洪山区水务局高工黄金培向记者透露:根据武汉大学和市防洪研究院的一项最新电脑模拟实验表明,即使将天兴洲的控制水位由现在的27米提高到28.8米,在天兴洲不过水的情况下,也不会影响武汉的防洪。

这位长年关注、研究长江防洪的专家认为:三峡大坝建成运行后,可将武汉汛期最高水位降低0.5米,大大提高了武汉防洪的安全度和灵活性。同时也意味着,如将天兴洲堤防防御标准提高到28.8米,估计至少可以抵御20年一遇的洪水,这将一改天兴洲目前“三两年淹一次水”的现状。而作为天兴洲长江大桥工程的配套工程,近年来,在洲头及洲岸实施的堤防岸护坡工程,对稳定天兴洲洲体起到了重要作用。这些都使开发、利用天兴洲成为可能。

颇费思量的开发利用之路

“开发天兴洲如涉及到与洪水争地,无疑是武汉防洪的大忌,但如有科学论据,在不影响防洪的前提下,应加快对天兴洲开发、利用的步伐,早日使这片荒洲成为武汉的一颗江中明珠。”两会期间,“开发、利用天兴洲”的呼声再次高涨。

然而究竟怎样开发、利用这块“处女地”,仍然莫衷一是。

有代表提出,将天兴洲建成以娱乐为主的武汉“小澳门”。此观点立即招致其他代表的反对。

由洪山区政协委员黄金培撰写、武汉市政协委员胡本善转提的一份提案中,曾提出将天兴洲建成“农业休闲旅游岛”。武汉市规划国土管理局答复:在满足防洪、环保的前提下,因地制宜地综合利用天兴洲十分必要;可以在本次城市总体规划和市域城镇体系规划中进一步明确、突出天兴洲旅游的性质和功能,近年可以结合农村家园建设行动,将天兴洲作为旅游乡镇试点建设,等条件成熟后可参照南京江心洲、上海崇明岛等比较成功案例再进行综合开发。

为此,洪山区政协曾组织相关部门到南京江心洲进行过实地考察。

洪山区政协副主席林传亮介绍,江心洲位于南京城西南长江之中,地理特点与天兴洲相似,1997年打出农业旅游的品牌,以独特的地理位置、秀美的田园风光、广阔的大江风貌为依托,将生态农业与旅游相结合,集大花园、大果园、大林园、大菜园为一体。岛上的葡萄乐园及农趣馆、农俗馆、婚俗馆等,每天吸引着络绎不绝的中外游客,成为国家3A级观光旅游休闲农业基地,尤其是一年一度(7月23日)的江心洲葡萄节,更是南京市民避暑纳凉、休闲度假的盛会,目前已成为南京四大节庆活动之一。仅去年“五一”黄金周期间,上岛游客就达5万人次,收入400万元以上。(今日10版刊有专稿介绍南京江心洲的开发之路。)

对此,洪山区旅游局局长曾祥华感慨:天兴洲如果发展农业生态旅游,比南京江心洲更具优势!

曾祥华在天兴洲土生土长,曾多年担任天兴洲乡党委书记。谈起天兴洲的旅游资源,他如数家珍:天兴洲空气清新,生态环境好,昼夜温差大,夏季气温比城区低2—3摄氏度,被旅游专家誉为江城真正集“凉、静、野、朴”为一体的休闲胜地;天兴洲的西瓜、韭菜黄,在整个湖北省和武汉市都非常知名,南京江心洲既然能办葡萄节,我们为什么不能办西瓜节。江心洲仅15平方公里,我们比它大得多,天兴洲土壤肥沃,长江这个天然屏障隔断了污染源,使得天兴洲真正成为江城一绝的绿色之洲,在不影响防洪的情况下,完全可以把它建设成为具岛屿风情的绿色生态旅游休闲胜地。

省旅游学会会长、湖北大学旅游发展研究院院长马勇强调:虽然天兴洲大桥的兴建,让天兴洲的地缘经济优势和旅游地理优势更加突出,但对天兴洲的开发绝对不能搞成“城市化”,应以发展生态旅游为目标,将天兴洲定位为“生态岛”,不能进行任何工业项目的开发,但可以发展观光农业、生态农业、休闲旅游,甚至可以在洲上建立鸟类自然保护区、中华鲟保护基地等,可以将其建成联合国教科文组织提出的“人与自然生物圈”的示范园区。

武汉市政协常委、市政府人口资源环境委员会主任胡昌民认为:在不影响防洪的前提下,天兴洲极具发展潜力。但如何开发、利用,必须慎之又慎。目前的天兴洲还是一张“白纸”,从长远看这并不是坏事。开发和利用这方珍稀的城市“净土”,我们必须理智,需要进行科学的论证和细密的规划。南京江心洲的最成功之处,并不于它产生了多大效益,而在于当地政府对江心洲的保护性利用,比如他们就明确规定:洲上不能建筑开发,不允许建超过三层楼以上的楼房。

据悉,洪山区已成立了“开发天兴洲前期领导小组”,但天兴洲能否走出“深闺”,将以何种方式走出“深闺”?仍然是值得我们探寻、思量的课题。

编后:读者朋友,您如何看待天兴洲的开发和利用?您认为该如何处理好防洪与开发的关系、将天兴洲建设成江城武汉一个独具魅力的新亮点?欢迎您发表见解。

来信请寄:武汉市汉口长江日报文艺副刊部《黄鹤楼·城周刊》茶座版(收);传真:85771877;电邮:jiangtaixu@tom.com

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017