注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗的博客

海缘,挥之不去的情缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有通过巴拿马运河、苏伊士运河和基尔运河三条运河的“海盗”才有资格称为“老海盗”,而我今生与巴拿马运河无缘,只好委屈做个中级“海盗”了。

网易考拉推荐

加的夫港风波(1987年)  

2011-02-12 15:55:07|  分类: 海盗故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我轮离开非洲海盗窝后一直不太顺,发生了几件不大不小的烦心事,其中有两件与驾助小尼有关。原定直航加的夫装载7300吨盘条回天津新港,航行途中接到公司电报,命令我轮挂靠巴塞罗那加载27个空集装箱。9月29日加载完毕,15:30备车开航时,发现驾助小尼没有上驾驶台,下去找的人说小尼和二水小刘下地还没有回船。李船长一听就骂起了大街,“老子等他们一小时,娘的,赶回来是他们的运气,赶不回来按漏船处理,孙子们自己去加的夫吧。”骂完,推开驾驶台外舷侧的门走了出去,大概是观察船头、船尾情况去了。过了一会儿,三副看见两个熟悉的身影远远跑来,大声喊道:“船长,他们回来啦!”船长假装没听见,推门走进了驾驶台,脸上和缓了许多。“对船钟、车钟”!小尼跑上驾驶台,向船长赔了个笑脸。“还好意思笑!你他妈的做生意发了是吧?钱多了没处花了?想坐飞机去加的夫?再玩会儿呀,老子成全你!”小尼知道自己错了,任凭船长过嘴瘾。还好没漏船,否则自己花银子不说,还得连累船上。心里暗暗感激这个脾气大,心眼儿不错的李老头。离开巴塞罗那,转眼到了“十一”国庆节,船上通常搞点儿庆祝活动,加餐、加酒、发晕浪食品等。政委、船长决定搞一次综合演习。13:00拉响火情警报,除机舱值守人员外,其它人员按分工赶到着火点,利用高压水和各种消防器材很快将火灭掉。问题出现在救生演习。全体船员头戴安全帽,身穿救生衣, 耗时5分半钟全部集中到救生甲板。大副点名后,小尼按《救生部署表》分工负责操艇,因为很久没有搞演习,加上施放人员熟练程度有差别,前后行动不一致,造成救生艇一头栽下,艇上5人全部摔到了甲板上,小尼头冲下,摔得鼻青脸肿,样子十分吓人。其实这是一次违章作业,操艇人员应等救生艇施放与救生甲板平齐时才能登艇,为了表现自己,年轻的驾助和水手不按操作规程办事,不等救生艇从固定架上放下来就爬了上去。秦医生对伤员进行了简单处理,建议船长将小尼送岸检查治疗。恰好我轮航行于葡萄牙里斯本附近,电报联系使馆,同意我轮就地锚泊等待救援。登陆检查后,医生告知小尼伤情不重,无需住院治疗。使馆与船上商量并征得小尼同意,决定让小尼随船回国治疗,在船期间由船医护理。10月2日21:00里斯本起锚续航,10月15日凌晨04:00终于抵靠加的夫港。
加的夫是英国威尔士地区首府,位于塔夫河河口,是布里斯托尔湾的重要港口,距离首都伦敦二百多公里。1983年与厦门签订结好协议,是我国与英国之间的第一对友好城市。

加的夫不大,城市融合了宁静和生气,古老和现代的元素。我轮抵达加的夫的那天,薄雾中飘着小雨,威尔士古堡显得神秘和虚无缥缈,别有一番风情。刚刚走出非洲海盗的阴霾,又遭受里斯本惊吓,好不容易来到友好城市,船员们高度戒备的心态完全松懈下来。船舶靠好码头天还没有亮,大家回到各自房间睡起了回笼觉。早晨4-8叫了几次班,餐厅里吃早点的人仍然不多。船员们没有了往日靠港的兴奋,古堡传奇也引不起雅兴。也难怪,天空下着小雨,多多少少影响到人们的情绪。连续不断地值海盗班、航行班,大家都很疲惫,连“国际贸易”似乎也忘到了一边儿。重要的“贸易物资”:烟啦、酒啊、没有报关的外汇(额外所得)等抵港前已坚壁清野(防止抄关),此刻也懒得取出来,趁着没有人来做生意,抓紧补觉是当务之急。

除了当值机工和水手外,船上出奇的安静。上午,轮机部象征性地安排了点儿检修保养工作,甲板部除锈的敲击声也始终没有响起。生活区里,大台和秦医生在忙着给大家换卧具。下午,各部门像商量好了似的,公开或半公开地放了假。没有人来参加“船交会”,“国际贸易”没得做,船员们有些失望。躺在洁白的床单上,除了睡觉、想老婆,干什么都提不起精神。白班机工小撒最可乐,睡觉时梦见船上周末加餐,大家都说他是英国首相撒切尔的弟弟,纷纷向他敬酒,劝他抽空下地去看看撒姐姐。小撒平时没什么爱好,下棋不会,打牌太臭,没人带他玩儿。小撒有一套自己排遣寂寞的办法,每次上船都会打上五到十加仑的散酒,没事儿偷着喝两口。虽然喜欢喝两口,可酒量不怎么样,应了那句话,不喝正好,一喝就高。还有个醉了就尿床的毛病。小撒名叫撒晋生,同事常拿他的名字取笑,说他爹把种撒在山西生下了他,为此小撒急过好几次,脸红鼻子粗地辩解自己是地地道道的天津人。今天难得这么多人敬他,真要感谢代理安排我轮到英国来装货,撒姐姐成了他心目中的贵人。梦里头他那个爽啊,左一瓶啤酒,右一罐可乐喝了个痛快。感觉尿憋得慌,可就是找不到厕所。情急之下,跑到码头边假装看水尺,掏出小鸟来尿了个痛快。忽然有人喊他,吓得一激灵,掉到了港池里,浑身湿了个透。哎呀,不好,小撒从梦中惊醒,意识到水漫金山了,上午刚换的床单,已经画上了海图。

小撒看了看表,时针指向17时整,离开饭还有半个小时。画了海图,睡意全无。他打算把床单洗一洗凉起来。就在这时,走廊里传来了急促的脚步声,随之敲门声响起。他来不及思索,卷起床单扔到了沙发上,从抽屉里抓起一条内裤换上。打开门一看,小撒傻了,三男一女四个警察,两条狼狗堵住了低级船员生活区。大副轻轻说了两个字,抄关。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017