注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗的博客

海缘,挥之不去的情缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有通过巴拿马运河、苏伊士运河和基尔运河三条运河的“海盗”才有资格称为“老海盗”,而我今生与巴拿马运河无缘,只好委屈做个中级“海盗”了。

网易考拉推荐

我为什么开博客   

2007-10-05 21:10:04|  分类: 初识江水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 我即不是名人,也不是赶时尚的人,竟也开起博客来了。别说您奇怪,我自己也糊涂着呢。唉,也真是,一个50岁的老头,不好好呆着,整什么新花样,“刻薄”个什么劲儿啊。

第一次动开搏的念头,是去年五、六月份的事。网友——敏把她的博客地址告诉了我(http://blog.sina.com.cn/yiminmin),拜读了这位伊敏人论坛大斑竹的文章,浏览了网友们的评论,觉得受益匪浅,顿生羡慕,也萌发了建主页、开博客、写日志的想法,于是兴冲冲地在新浪网也注册了一个。注册归注册了,可一年多时间也没有往里写一个字、贴一张图,至今还空有其名、孤零零地挂在那里。为什么不往里写东西呢?刚到新单位,工作忙是个藉口,处女作——《携美女驾车出游》没有获得敏大斑竹的认可也是其中的一个原因,最主要的是把握不准博客虚与实的度。

网络是一个虚拟的世界。现实社会中的尔虞我诈、丧德失信的事,网络里也比比皆是。人们希望利用网络结识更多的朋友,但害怕上当受骗。即使双方都是善良、忠厚和诚信之人,基于上述原因也会“麻杆打狼,两头害怕”。你说得越真,人家以为越假,怎么看都像是个骗子。诚信因此越来越差。我该以怎样的态度开搏呢?

敏是我网络游戏里的对手。敏的牌技很高,但比起我来稍逊一筹(有自我表扬的嫌疑喔)。游戏桌上,我们曾经联手,利用QQ传递信息,让不少“同桌”游戏者望风而逃。我和敏都在大型国有企业上班,工作性质、岗位、职务也近乎一样,这让我们有了很多共同语言。上班讨论工作,下班“同桌”游戏,我们成了好朋友。我很高兴认识敏这样的朋友,她给了我工作和写作方面很多的帮助。我在报纸发表个豆腐块文章、写个小说、回忆录什么的,敏不仅是第一位读者,更是一个判官,她说行了,我才会定稿。我之所以开搏,很大程度上是受敏的影响。我开搏的态度和敏一样,忠实于自己,在虚拟网络里做一个真实的我。

人总是有表现欲望的,写东西总得有人看吧,于是想到了网络。这大概是我开搏的另一个原因。

30年的工作阅历,在我的脑海里留下许多难以忘怀的记忆。13年的"海盗生涯"曾在21个国家、55港口留下脚印,6年的船员调配和管理,让我从另一个角度解读了中国海员以及他们的妻子、儿女。熟悉他们的喜怒哀乐,了解他们的艰辛与不易。曾梦想创作一部《海盗》长篇,用文字记录下我对海盗生涯的诠释。然而真动起笔来,才知道自己功力尚浅,还需多多磨炼。

博客的好处是显而易见的。没有人规定你每天必须写多少文字、发多少文章,也没有人限定你用什么体裁、采用什么风格,只要你高兴,尽可以自由发挥。当然罗,前提是不能违反网络管理规定,做一个守法公民哦。

博客给了我实现梦想的平台。我可以不拘泥于一种形式,用自己最最喜欢的表达方式,叙述心中的故事。不奢望有人读,不祈求有人懂。少了投稿后等待发表的期盼,多了一吐为快后的轻松。

博客让我结识了天南海北的朋友,开阔了视野,陶冶了情操。今年的50岁生日,是我半个世纪以来最快活的一天。家宴之隆重、女儿的越洋电话和朋友们的祝福都令我终身难忘。

9月24日清晨,我打开电脑进入博客,惊喜便一个接着一个。热情的留言、真情地祝福、浪漫的诗句让我感动、亢奋。朋友们不但记住了我的生日,还了解了我的脾气、品性,这让我始料不及。特别要感谢那位下夜班的朋友,到家第一件事就是给我发贺卡,犹如干涸的江里遇到了及时雨。网络如此之好,我有些后悔,为什么不早点开搏呢?

网络不是年轻人的专属领地。如今中老年人涉足网络的已经越来越多。国外的“Gotys”一族,在中国也已经出现,他们的年龄在增大,想法却变得更年轻(Getting Older,Thinking Younger),我便是其中一员。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017