注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗的博客

海缘,挥之不去的情缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有通过巴拿马运河、苏伊士运河和基尔运河三条运河的“海盗”才有资格称为“老海盗”,而我今生与巴拿马运河无缘,只好委屈做个中级“海盗”了。

网易考拉推荐

引:舍弃也是一种智慧  

2007-10-16 20:40:53|  分类: 江水感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

现代社会,很多人都抱怨,活得辛苦,活得累。何以如此?

在竞争更加激烈、物质日益繁荣的今天,如果我们只希望获取,不懂得舍弃,便很难轻装前进。

人的本性总是向往获得,而不愿舍弃。从小老师就教育我们,人生要有追求,生命不息,奋斗不止。有追求当然是好事,我们拥有生命,获得知识,收获爱情,积累财富,享有声名,这都是让人愉快的。但面对生活,我们也要善于从另一个角度思考人生。在汉语中,“舍”与“得”是连在一起的。用另一种思路解读舍得舍得,没有舍便没有得。世间万事,有得必有失,有失才有得。我们得到果实,失去花朵;得到圆滑老练,失去青春绚烂;得到社交热闹,失去时间自由。

可以说,失与得一样,都是一种正常现象,一个基本规律。有价值的人生,不仅要看得到什么,也要看舍弃了什么。

有追求者,会珍惜宝贵的时间,拒绝庸俗的交往。居里夫人的会客厅里,只有一张简单的餐桌和两把陈旧的椅子。她说:“我在生活中永远是追求安静的工作和简单的家庭生活。”舍弃了无聊的交际,让她有更多的时间搞科学研究,获得了巨大成就。主动舍弃一些没有意义的应酬,把有限的时间和精力投入更有意义的事情,才会拥有更丰富多彩的人生。

有智慧者,会遏制膨胀的欲望,舍弃对名利的渴求。春秋时范蠡帮助越王勾践成就霸业后,断然弃官,泛舟江湖。一个人能够从巅峰抽身,舍弃眼前荣耀,不为俗务所困,既是种智慧,更是种境界。难怪后人感叹:“人生极贵是王侯,浮名浮利不自由。争得似,一扁舟,弄月吟风归去休。”相反,秦代名相李斯,位极人臣,却不能舍弃高官显爵,继续纠缠争斗于权力场,最终累及自己和家人。舍弃一点名利,关键是不要让自己“心为形役”,不要让名利遮蔽了眼睛。

有境界者,会舍弃对财富的贪念。盖茨创造了当代个人财富神话,却把大部分钱捐给慈善机构,用于公益事业,并明确表示,在身后要把全部财产捐出去。他说:“我只是这笔财富的看管人,我需要找到更好方式使用它”。很少有人可以像盖茨那样富有,但如何正确面对财富,却是人生共同的话题。财富无穷尽,人生也有涯,我们不能成为金钱和欲望的奴隶,而要做心灵的主人。一个人正常的物质需要是有限的,不要让无穷欲望左右人生。面对纷纷扰扰的世界,在吃饱穿暖后,不妨舍弃些挣钱的机会,用更多时间净化心灵,陶冶情操,感受多彩生命与自然安宁。

人生幸福,只有舍弃不该拥有的,才能获得不该丢失的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017