注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海盗的博客

海缘,挥之不去的情缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

只有通过巴拿马运河、苏伊士运河和基尔运河三条运河的“海盗”才有资格称为“老海盗”,而我今生与巴拿马运河无缘,只好委屈做个中级“海盗”了。

网易考拉推荐

20年前留下的遗憾  

2007-07-30 23:06:14|  分类: 记忆难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1987年4月17日,我接到公司人调二科的调令,命我4月27日抵广州黄埔港,上YTS轮接任三轨。外派美国Goldern alliance轮18个月,休假还不足3个月,本可以拒绝的,但考虑到去广州途径武汉,可以顺道回老家看看,于是便答应了。

4月22日13:10,我乘233次列车从天津西站出发,22小时20分钟后到达了武昌。

幺叔到车站接我,叔侄俩见面分外高兴。那天,幺叔亲自下厨为我做了一大桌好吃的,堂弟江顺、江华都过来陪我喝了两盅。我这人不胜酒力,喝一口就脸红、心跳。幺叔知道我不能喝酒,也不多劝,一个劲儿地往我的碗里夹菜。看我吃得津津有味,幺叔十分高兴,喝了不少酒。

幺婶是小学教师、幺叔的的工资也不高,两人的收入加起来只有70多块钱。那顿饭花去了幺叔十几块,幺叔还感到过意不去,说我大老远的回来一趟没什么招待的,一个劲地叹气。在幺叔、幺婶和堂弟们的眼里,我是见过大世面的人,乘坐过737国际航班、住过日本的星级宾馆、坐过日本的高速火车和国际客轮,还在美国“无人机舱”的现代化新船上工作了18个月,所有这些,在20年前的中国,确实是值得羡慕的,甚至遭到同行们的妒忌。其实幺叔这顿饭在那时已算得上年饭了。接到我要回武汉的电报,幺叔就开始筹办我爱吃的家乡特产了。除了腊鱼、腊肉外,幺叔凭借他极好的人际关系买到了排骨、鸡和鲜鱼以及我喜欢吃的红菜苔,这些过年才难得一见的东西,足见幺叔对我的情意。

幺叔排行老五,在姊妹7人中,高中毕业的他,学历最低、官最小、条件最差。幺叔因此有些自卑。为了让其他兄弟、姐妹安心发展,幺叔一直和爷爷、奶奶住在一起,承担起赡养老人的义务。外边的人回来看望爷爷、奶奶,幺叔家自然成了接待站。迎来送往的事经常有,幺叔不仅不烦,还乐此不疲。

幺叔和我的感情很深。我们家四世同堂,我是第三代中最大的男孩,因此比较受宠。幺叔仅长我四岁,我们经常在一起玩耍。幺叔特喜欢看小说,《搜神记》、《封神演义》是他的最爱。上小学四年级后,我随军去了吉林。后来每次回去,幺叔对我多了一分客气。

幺叔的盛情款待,我心存感激。为了不让幺叔过度劳累和花费,23日堂弟江顺陪我游览了新修的黄鹤楼后,我便匆匆离开了武汉,离开了爷爷、奶奶和幺叔。

到黄埔港上船后的第一件事就是报销路费,然后去邮局,给幺叔汇去了300元“巨款”。幺叔面黄肌瘦,太需要营养了!

然而我错了,粗心的我竟没有发现幺叔憔悴的面容下隐藏着致命的危机,以致留下终身的遗憾。假如世界上真有后悔药的话,我如论如何也不会匆匆离开武汉,我一定会陪幺叔好好到医院检查一下身体,也许我的幺叔现在还活在人间。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017